材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 400g
- にら
- 1束
- キャベツ
- 1/5玉程度
- にんにく・しょうが
- 1欠片
- *醤油・中華だし
- 大1
- *塩胡椒
- 少々
- 餃子の皮
- 2袋(60枚程度)
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- にら・キャベツ・にんにく・しょうがを細かくみじん切りし全てボウルに入れていく
-
- 2
- 1に合挽き肉*を加えまとまるまでしっかりこねる
-
- 3
- 皮にタネを包んでいく。くっつけていく時は水を少しつけて包んでいきます。お皿にくっつかないように片栗粉を軽くまぶして並べていく
-
- 4
- ホットプレートかフライパンに油をひいて餃子を並べ焼く、水を餃子が少し浸かるぐらい入れて蓋をし蒸し焼きにする。汁が無くなってきたら蓋を開けて最期は強火でこんがり焼く
おいしくなるコツ
野菜多めがよければキャベツの量で調節してください
きっかけ
家族で食べる時はいつも手作りです!
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