りんごたっぷりシュークリーム レシピ・作り方

りんごたっぷりシュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
りんごカスタードにりんごジャムをトッピングしました。

材料(8個人分)

  • 生地:無塩バター(室温に戻しておく) 45g
  • 70ml
  • 2個
  • 薄力粉(ふるっておく) 45g
  • りんごカスタードクリーム
  • 牛乳 100ml
  • りんごジュース 300ml
  • A砂糖 50g
  • 卵黄 2個
  • Aコーンスターチ 大さじ4
  • りんごジャム 大さじ8

作り方

  1. 1 シュー生地を作る。
     鍋にバターと水を入れて火にかけて溶けたら薄力粉を加えて練りながらとろみがつくまで加熱する。
  2. 2 1を火から下ろして溶いた卵を少しづつ加えて練る。
     オーブンを190度に予熱しておく。
  3. 3 2の生地をクッキングシートを敷いた天板に絞り霧吹きをかけて190度のオーブンで20分焼く。
  4. 4 カスタードクリームを作る。
     鍋にAを入れて泡立て器でよく混ぜて卵黄 牛乳 ジュースの順に加えてよく混ぜる。
  5. 5 4を火にかけてとろみが付くまで加熱して冷ましておく。
  6. 6 シュークリームが冷めたら半分に切って5のクリームを挟み ジャムを大さじ1づつ乗せる。

きっかけ

りんごを使ってアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

カスタードにりんごジュースを加えました。

  • レシピID:1930008127
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム牛乳・乳飲料
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る