材料(4人分)
- 鶏ガラ
- 200g
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 600ml
- カレールウ
- 2分の1箱
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ガラは熱湯をかけてさっと洗う。
鍋に入れて水を注いで蓋をしてアクを取りながら弱火で30分煮る。
骨を取り肉の部分を丁寧に取る。
骨はだしパックに入れる。
-
- 2
- 野菜はすべて一口大に切る。
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- 3
- 鍋に油を熱して玉ねぎを飴色になるまで炒め 人参 じゃがいもを加えてじゃがいもが透明になるまで炒める。
塩コショウする。
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- 4
- 3に1の鶏がらのだしに水を加えて550mlにして加え 骨入りのだしパックを入れて蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 一度火を止めてルーを溶き入れて溶かし1の鶏肉も加えとろみが付くまで10分煮る。
おいしくなるコツ
骨をだしパックに入れて更に煮込みました。
きっかけ
鶏ガラのスープをカレーに生かしてみました。
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