アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
紫芋の鮮やかな色を生かして作ってみました。

材料(10個人分)

紫芋
80g
A薄力粉
200g
A上白糖
15g
Aドライイースト
小さじ1
A塩
小さじ1
100cc
粒あん
200g
黒ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫芋は蒸して熱い内に潰して粗熱を取っておく。
  2. 2
    ボウルに1とAを入れて混ぜて様子を見ながら水を加え生地が滑らかになるまで手で捏ねる。
  3. 3
    2にラップをして35度で2倍になるまで1時間発酵させる。
  4. 4
    あんこは20gづつに丸めておく。
  5. 5
    3を10等分したら15分ベンチタイムを取り4のあんこを包み丸く成型する。
  6. 6
    5の表面にゴマをつけてラップをかけて室温で30分休ませる。
  7. 7
    蒸し器を火にかけて蒸気が上がったら6を入れて中火から弱火で火加減に注意しながら15分蒸す。

おいしくなるコツ

蒸す時は火加減に注意して下さい。

きっかけ

紫芋の色を生かして作ってみました。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする