材料(2人分)
- 椎茸
- 8枚
- 人参
- 4分の1本
- 大根
- 3㎝
- 卵
- 1個
- 豚ひき肉
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- A水
- 2カップ
- A鶏がらスープの素
- 小さじ2分の1
- Bしょうが汁
- 大さじ2分の1
- B醤油
- 大さじ4分の1
- B砂糖
- 大さじ2分の1
- B塩コショウ
- 少々
- C片栗粉
- 大さじ1
- C水
- 大さじ1
- Dお酢
- 大さじ1・5
- Dごま油
- 大さじ4分の1
作り方
-
- 1
- 大根と人参は短冊切り 椎茸は薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を熱して豚肉を炒める。色が変わったら1を加えて炒める。酒と豆板醤の順に加えて更に炒める。
-
- 3
- 2にAを加えて煮立ったら弱火にして10分煮る。
-
- 4
- Bで調味してCで作った水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- 卵を溶いて加え軽く火が通ったら火を止めてDを加える。
おいしくなるコツ
卵を入れたらさっと火を通すくらいでオッケーです。
きっかけ
野菜たっぷりで作ってみました。
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