材料(2人分)
- ピーマン(愛知県産)
- 3個
- あま海苔
- ひとつかみ
- 白ごま
- 大さじ1
- A薄力粉
- 大さじ3
- A片栗粉
- 大さじ3
- A冷水
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは細切りにする。
-
- 2
- ボウルにAを入れてさっくりと混ぜて衣を作る。
-
- 3
- 2のボウルに1 あま海苔 白ごまを入れる。
-
- 4
- 油を170度に熱して3を一口大ずつ落としてきつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
衣に片栗粉を加えて軽めの食感にしました。海苔を加えたかき揚げで食べやすくしました。
きっかけ
彩りの良いかき揚げを作ってみました。