材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- Aお酢 砂糖
- 各4分の1カップ
- A塩
- 大さじ2分の1弱
- れんこん(皮を剥いていちょう切り)
- 2分の1節
- Bお酢
- 大さじ1
- B砂糖
- 大さじ2分の1
- B塩
- 少々
- B水
- 大さじ2
- 赤唐辛子の小口切り
- 2分の1本
- 人参(細切り)
- 小2分の1本
- C砂糖
- 小さじ2分の1
- C塩
- 少々
- 油揚げ(油抜きをしておく)
- 1枚
- だし汁
- 2分の1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2分の1
- 卵
- 2個
- D砂糖 だし汁
- 各大さじ1
- Dしょうゆ
- 大さじ4分の1
- D塩
- 少々
- あさりのしぐれ煮
- 50g
- しいたけの佃煮
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗って浸水させて普通に炊く。
Aを煮立てて冷ましておきご飯が炊けたら加え、うちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜてすし飯を作る。
-
- 2
-
- れんこんはアク抜きしてさっと茹でておく。Bを沸騰させて冷まし唐辛子とれんこんを入れて半日以上漬けておく。
-
- 3
-
- 鍋に人参とCとヒタヒタの水を加えて人参が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 油揚げは細切りにしてだしでさっとひと煮してから砂糖を加えて弱火で煮汁が半分になるまで煮る。半分になったら醤油を加えて汁気がなくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 卵にDを混ぜる。
卵焼き器に油を熱して厚焼き玉子を作る。
冷めたら一口大に切る。
-
- 6
- ボウルにご飯 水を切った2 3 4 卵焼き あさりと椎茸を加えて具材をつぶさないように混ぜる。
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