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五目ちらし寿司 レシピ・作り方

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yukkiy8
ひな祭りに作ってみました。

材料(2人分)

1.5合
Aお酢 砂糖
各4分の1カップ
A塩
大さじ2分の1弱
れんこん(皮を剥いていちょう切り)
2分の1節
Bお酢
大さじ1
B砂糖
大さじ2分の1
B塩
少々
B水
大さじ2
赤唐辛子の小口切り
2分の1本
人参(細切り)
小2分の1本
C砂糖
小さじ2分の1
C塩
少々
油揚げ(油抜きをしておく)
1枚
だし汁
2分の1カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2分の1
2個
D砂糖 だし汁
各大さじ1
Dしょうゆ
大さじ4分の1
D塩
少々
あさりのしぐれ煮
50g
しいたけの佃煮
50g
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗って浸水させて普通に炊く。
     Aを煮立てて冷ましておきご飯が炊けたら加え、うちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜてすし飯を作る。
  2. 2
    れんこんはアク抜きしてさっと茹でておく。Bを沸騰させて冷まし唐辛子とれんこんを入れて半日以上漬けておく。
  3. 3
    鍋に人参とCとヒタヒタの水を加えて人参が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    油揚げは細切りにしてだしでさっとひと煮してから砂糖を加えて弱火で煮汁が半分になるまで煮る。半分になったら醤油を加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5
    卵にDを混ぜる。
    卵焼き器に油を熱して厚焼き玉子を作る。
    冷めたら一口大に切る。
  6. 6
    ボウルにご飯 水を切った2 3 4 卵焼き あさりと椎茸を加えて具材をつぶさないように混ぜる。

きっかけ

卵を混ぜ込んで作ってみました。

公開日:2016/03/02

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カテゴリ
ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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