材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A酒
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- B玉ねぎのみじんぎり
- 4分の1個分
- Bマヨネーズ
- 大さじ3
- Bお酢
- 小さじ2
- B塩コショウ
- 少々
- C醤油 お酢
- 各大さじ2
- C砂糖
- 大さじ1
- C水
- 大さじ4
- D片栗粉
- 大さじ2分の1
- D水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉はそぎ切りで大き目の一口大に切る。
Aをもみ込んで30分おく。
-
- 2
- Bを混ぜてタルタルソースを作っておく。
-
- 3
- 1に薄力粉を加えて170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
バットに取り油を切る。
-
- 4
- Cを耐熱容器に入れて軽くラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱する。一度取り出してDで作った水溶き片栗粉を加えてよく混ぜて再び電子レンジで30秒加熱する。
-
- 5
- 3が熱い内に4にくぐららせてお皿に盛りタルタルソースをかける。
おいしくなるコツ
お肉に下味をつけています。
きっかけ
から揚げをチキン南蛮風に仕上げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません