じゃがいもとベーコンのクリームトマトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 80g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 無塩バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- A牛乳
- 200ml
- Aコンソメの素
- 小さじ1
- トマト缶
- 2分の1缶
- ピザ用チーズ
- 50g
- 乾燥パセリ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは薄切りにして水にさっとさらしてアク抜きする。
ベーコンは食べやすく しめじは小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにする。
オーブンを250度に温めておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱してベーコン じゃがいも しめじの順に炒める。ベーコンとじゃがいもを表面がカリッとするまで炒めておくとおいしいです。
-
- 3
- 鍋にバターを熱して玉ねぎを透き通るまで炒める。薄力粉をふるい入れて炒め全体になじんだら一度火を止めてAを入れて木べらでよく伸ばす。
-
- 4
- 再び火にかけてトマト缶を加えて5~6分煮る。塩コショウで調味する。
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- 5
- 耐熱皿に2を等分に分けて入れて4をかけてチーズを散らす。
250度のオーブンでチーズに焦げ目が付くまで15分焼く。
仕上げにパセリをふる。
おいしくなるコツ
じゃがいもの表面を少し焦がしておくのがお勧めです。
きっかけ
トマト缶に牛乳を加えてマイルドにしてみました。
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