アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとベーコンのクリームトマトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ホールトマト缶に牛乳を加えてマイルドにしました。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
しめじ
1パック
ベーコン
80g
玉ねぎ
4分の1個
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
無塩バター
20g
薄力粉
大さじ1.5
A牛乳
200ml
Aコンソメの素
小さじ1
トマト缶
2分の1缶
ピザ用チーズ
50g
乾燥パセリ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは薄切りにして水にさっとさらしてアク抜きする。
     ベーコンは食べやすく しめじは小房に分ける。 
     玉ねぎは薄切りにする。
     オーブンを250度に温めておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱してベーコン じゃがいも しめじの順に炒める。ベーコンとじゃがいもを表面がカリッとするまで炒めておくとおいしいです。
  3. 3
    鍋にバターを熱して玉ねぎを透き通るまで炒める。薄力粉をふるい入れて炒め全体になじんだら一度火を止めてAを入れて木べらでよく伸ばす。
  4. 4
    再び火にかけてトマト缶を加えて5~6分煮る。塩コショウで調味する。
  5. 5
    耐熱皿に2を等分に分けて入れて4をかけてチーズを散らす。
     250度のオーブンでチーズに焦げ目が付くまで15分焼く。
    仕上げにパセリをふる。

おいしくなるコツ

じゃがいもの表面を少し焦がしておくのがお勧めです。

きっかけ

トマト缶に牛乳を加えてマイルドにしてみました。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする