アプリで広告非表示を体験しよう

花豆で甘納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
常備しておくとお茶うけに最適です。

材料(作りやすい量人分)

花豆
300g
A砂糖
300g
A塩
小さじ2分の1
グラニュー糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    花豆はたっぷりの水に一晩つける。
  2. 2
    1のつけ汁を捨てて鍋に花豆とたっぷりの水を入れて火にかけて沸騰させて4~5分茹でる。お湯を捨てる。
  3. 3
    2をもう一度繰り返す。灰汁出しです。
  4. 4
    鍋に3の豆と豆が隠れるくらいの水を入れて弱火で豆が柔らかくなるまで1時間煮る。
     煮汁は捨てる。
  5. 5
    4にAを加えて煮汁がなくなるまで1時間くらい煮る。
  6. 6
    豆が煮えたら水気をクッキングシートで拭き取って日の当たる所で1日乾かす。
     仕上げにグラニュー糖をまぶす。

おいしくなるコツ

豆が煮えたらしっかり乾かして下さい。

きっかけ

自家製で甘納豆を作ってみました。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする