材料(作りやすい量人分)
- 花豆
- 300g
- A砂糖
- 300g
- A塩
- 小さじ2分の1
- グラニュー糖
- 50g
作り方
-
- 1
- 花豆はたっぷりの水に一晩つける。
-
- 2
- 1のつけ汁を捨てて鍋に花豆とたっぷりの水を入れて火にかけて沸騰させて4~5分茹でる。お湯を捨てる。
-
- 3
- 2をもう一度繰り返す。灰汁出しです。
-
- 4
- 鍋に3の豆と豆が隠れるくらいの水を入れて弱火で豆が柔らかくなるまで1時間煮る。
煮汁は捨てる。
-
- 5
- 4にAを加えて煮汁がなくなるまで1時間くらい煮る。
-
- 6
- 豆が煮えたら水気をクッキングシートで拭き取って日の当たる所で1日乾かす。
仕上げにグラニュー糖をまぶす。
おいしくなるコツ
豆が煮えたらしっかり乾かして下さい。
きっかけ
自家製で甘納豆を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません