材料(作りやすい量人分)
- 殻付きのあさり
- 1キロ
- 酒
- 大さじ3
- しょうが
- 30g
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ2と2分の1
作り方
-
- 1
- あさりは砂出ししてよく洗う。
しょうがは皮を剥いて千切りにする。
-
- 2
- 鍋にあさりと酒を入れて蓋をして強火にかける。3~4分してあさりの口が開いたらザルに上げる。蒸し汁だけ鍋に戻す。
-
- 3
- 2の蒸し汁にしょうがとAを加えて中火にかける。
照りが出てきたら あさりを入れてさっと煮絡める。
おいしくなるコツ
最後はさっと煮絡めるだけで良いです。
きっかけ
自家製であさりのしぐれ煮を作ってみたかったので
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