アプリで広告非表示を体験しよう

あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
冷蔵庫で一カ月保存できるので常備菜にぴったりです。

材料(作りやすい量人分)

殻付きのあさり
1キロ
大さじ3
しょうが
30g
Aしょうゆ
大さじ3
A砂糖
大さじ2と2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂出ししてよく洗う。
     しょうがは皮を剥いて千切りにする。
  2. 2
    鍋にあさりと酒を入れて蓋をして強火にかける。3~4分してあさりの口が開いたらザルに上げる。蒸し汁だけ鍋に戻す。
  3. 3
    2の蒸し汁にしょうがとAを加えて中火にかける。
     照りが出てきたら あさりを入れてさっと煮絡める。

おいしくなるコツ

最後はさっと煮絡めるだけで良いです。

きっかけ

自家製であさりのしぐれ煮を作ってみたかったので

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする