材料(4人分)
- 豚肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- Aサラダ油
- 大さじ2分の1
- A玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- Aしょうがのみじん切り
- 1かけ
- Aにんにくのみじん切り
- 2かけ
- A薄力粉
- 大さじ1
- Aカレー粉
- 小さじ1
- Aお湯
- 1カップ
- コンソメスープ
- 3カップ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切ってさっとアク抜きし 人参は乱切り 玉ねぎはくし形に切る。豚肉も食べやすく切る。
-
- 2
- Aでカレールーを作る。
フライパンに油とにんにく しょうが たまねぎを入れて火にかけ炒め香りが出てしんなりしたら薄力粉を入れて弱火で茶色になるまで炒める。
-
- 3
- カレー粉を加えて軽く炒め、お湯を少しずつ加えて溶きのばす。
-
- 4
- 鍋に油を熱して豚肉 玉ねぎ じゃがいも 人参の順に炒める。
スープを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 4に3のルーを少しづつ加えて溶きのばす。塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
薄力粉を弱火で茶色くなるまで炒めて下さい。
きっかけ
自家製のカレールーを作ってみました。
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