材料(4人分)
- 卵
- 3個
- A砂糖
- 大さじ2
- Aだし汁
- 大さじ1と2分の1
- A酒
- 大さじ1と2分の1
- A塩
- 小さじ4分の1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵を溶きほぐしてAを入れて混ぜる。
-
- 2
- 卵焼き器を弱火で熱して油を薄く塗る。
中火にして1の3分の1量を流し入れて箸で大きく混ぜる。
半熟状になったら手前から向こう側に巻く。
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- 3
- あいた所にサラダ油を塗り残りの卵液の3分の1量を流し入れて再び巻く。
卵液がなくなるまで繰り返す。
卵焼き器の角で形を整える。
おいしくなるコツ
焼くたびにサラダ油を薄く塗って焼いて下さい。
きっかけ
お寿司屋さんのようなだしのふっくらとした厚焼き卵を作ってみました。