アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛みそモツ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ご飯がどんどん進む味です。

材料(2人分)

豚モツ(茹でてあるもの)
300g
Aしょうがのすりおろし
1かけ
Aにんにくのすりおろし
1かけ
A酒
大さじ3
ネギ
1本
大根
4分の1本
こんにゃく
2分の1枚
人参
4分の1本
B鶏がらスープの素
大さじ2分の1
B水
2.5カップ
B酒
2分の1カップ
B味噌
35g
Bにんにくの薄切り
2かけら
B赤唐辛子
1本
白すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モツは熱湯でさっと茹でてAをもみ込んで30分おく。
     Bを混ぜておく。
  2. 2
    こんにゃくは手で一口大にちぎりさっと茹でてアク抜きをしておく。
     大根 人参はいちょう切りネギは小口切りにする。(半分は残しておいて仕上げに使う)
  3. 3
    鍋にBと大根 人参を入れて火にかける。沸騰したら1を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。アクを取って下さい。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら こんにゃくとネギの半量を入れて蓋をして弱火で15分くらい煮る。
  5. 5
    器によそった時にすりごまと2の残しておいたネギをかける。

おいしくなるコツ

モツ煮調味料をもみ込んで臭みを取りました。

きっかけ

ご飯と合う辛口のモツ煮を作ってみました。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする