材料(2人分)
- 豚モツ(茹でてあるもの)
- 300g
- Aしょうがのすりおろし
- 1かけ
- Aにんにくのすりおろし
- 1かけ
- A酒
- 大さじ3
- ネギ
- 1本
- 大根
- 4分の1本
- こんにゃく
- 2分の1枚
- 人参
- 4分の1本
- B鶏がらスープの素
- 大さじ2分の1
- B水
- 2.5カップ
- B酒
- 2分の1カップ
- B味噌
- 35g
- Bにんにくの薄切り
- 2かけら
- B赤唐辛子
- 1本
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- モツは熱湯でさっと茹でてAをもみ込んで30分おく。
Bを混ぜておく。
-
- 2
- こんにゃくは手で一口大にちぎりさっと茹でてアク抜きをしておく。
大根 人参はいちょう切りネギは小口切りにする。(半分は残しておいて仕上げに使う)
-
- 3
- 鍋にBと大根 人参を入れて火にかける。沸騰したら1を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。アクを取って下さい。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら こんにゃくとネギの半量を入れて蓋をして弱火で15分くらい煮る。
-
- 5
- 器によそった時にすりごまと2の残しておいたネギをかける。
おいしくなるコツ
モツ煮調味料をもみ込んで臭みを取りました。
きっかけ
ご飯と合う辛口のモツ煮を作ってみました。
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