カロリーオフのブルーベリチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝1台人分)
- クリームチーズ(室温に戻す) 150g
- カッテージチーズ 150g
- 上白糖 50g
- 卵(室温に戻す) 2個
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 20g
- 無糖ヨーグルト 50g
- Aブルーベリー 20粒
- Aグラニュー糖 大さじ1
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは180度に温めておく。
Aは合わせておく。 - 2 ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で柔らかくなるまで練る。カッテージチーズを加えてよく混ぜる。
- 3 砂糖を加えてすり混ぜて白っぽくなったら卵を少しづつ加えてその都度よく混ぜる。
-
4
ヨーグルトとレモン汁も加えてよく混ぜ
薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
型に流しAの水気を軽く切って乗せる。 -
5
180度のオーブンで40~45分焼き粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
型からはずす。
きっかけ
ヘルシーなチーズケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
あっさりしているので甘いブルーベリーをトッピングしてみました。
- レシピID:1930007192
- 公開日:2016/01/03
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキカッテージチーズ
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