みかんのチーズケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
生地にみかんの皮を入れて焼いてみました。

材料(10㎝1台人分)

クリームチーズ(室温に戻す)
140g
グラニュー糖
50g
卵(室温に戻す)
1個
みかんの皮
2分の1個分
みかんジャム
適量
A薄力粉
大さじ1
Aグラニュー糖
大さじ1
A無塩バター
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    Aを手でそぼろ状に混ぜて油を敷いた型に敷いておく。
     160度に予熱したオーブンで10分焼いて冷ましておく。
  2. 2
    みかんの皮はよく洗って白い部分を除き細かく刻む。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で柔らかく練る。
     砂糖を加えて滑らかになるまで良く混ぜる。
  4. 4
    3に溶いた卵を3回に分けて入れてその都度よく混ぜる。
     2を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
  5. 5
    4を1の型に流してアルミホイルを被せて160度のオーブンで30分焼き ホイル取って再び10分焼く。
  6. 6
    焼けたら型のまま冷まし粗熱が取れたらみかんジャムを塗って冷蔵庫で1時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

生地の中にみかんの皮を入れて彩りをよくしてみました。

きっかけ

みかんを使って作ってみました。

公開日:2015/12/19

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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