みかんのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(10㎝1台人分)
- クリームチーズ(室温に戻す) 140g
- グラニュー糖 50g
- 卵(室温に戻す) 1個
- みかんの皮 2分の1個分
- みかんジャム 適量
- A薄力粉 大さじ1
- Aグラニュー糖 大さじ1
- A無塩バター 大さじ2分の1
作り方
-
1
Aを手でそぼろ状に混ぜて油を敷いた型に敷いておく。
160度に予熱したオーブンで10分焼いて冷ましておく。 - 2 みかんの皮はよく洗って白い部分を除き細かく刻む。
-
3
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で柔らかく練る。
砂糖を加えて滑らかになるまで良く混ぜる。 -
4
3に溶いた卵を3回に分けて入れてその都度よく混ぜる。
2を加えてゴムベラでさっと混ぜる。 - 5 4を1の型に流してアルミホイルを被せて160度のオーブンで30分焼き ホイル取って再び10分焼く。
- 6 焼けたら型のまま冷まし粗熱が取れたらみかんジャムを塗って冷蔵庫で1時間以上冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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