アプリで広告非表示を体験しよう

イカの一夜干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
干すと旨味が増して冷蔵庫で1週間保存できます。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

スルメイカ
2杯
A水
400cc
A塩
12g
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはエンペラのない頭の方に包丁を入れて足の方に動かしながら開く。ワタを傷つけないように気を付けて下さい。
  2. 2
    ワタを手で引っ張る。銅についている骨を抜く。
     全体をよく洗って水けを拭きとる。
  3. 3
    Aで塩水を作り酒を入れて混ぜてイカを入れて10分漬ける。
    水気をよく拭き取って洗濯バサミに挟んで一晩干す。

おいしくなるコツ

6時間以上は干して下さい。

きっかけ

イカの旨味が増すように一夜干しにしてみました。

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/31 21:40
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
初めまして!おいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする