米粉のどら焼き レシピ・作り方

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yukkiy8
もちもちでおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

A米粉
110g
Aベーキングパウダー
2g
B砂糖
25g
Bハチミツ
10g
B卵(M)
2個
B牛乳
45ml
粒あん
120g

作り方

  1. 1
    Aをふるっておく。
     ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。BにAを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  2. 2
    1にラップをして室内で20分休ませる。
     あんこは30gずつに丸めておく。
  3. 3
    フッ素加工のフライパンを熱して濡れ布巾で一度冷やして2の生地を8分の1ずつ流して蓋をして弱めの中火で皮を焼く。表面にぷつぷつと穴が開くまではひっくり返さないで下さい。
  4. 4
    3の粗熱が取れるまでビニール袋で冷まして、あんこを挟む。

おいしくなるコツ

皮を焼く時にフライパンの真ん中に流して触らなければ自然に丸くなります。

きっかけ

もちもちとしたどら焼きが作りたかったので

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/14 19:22
米粉だけで作れるありがたいレシピでした!レシピのおかげで簡単に美味しくできました!!また作りたい!
たおぉ
初めまして!作ってくれて嬉しいです。

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