材料(4個人分)
- A米粉
- 110g
- Aベーキングパウダー
- 2g
- B砂糖
- 25g
- Bハチミツ
- 10g
- B卵(M)
- 2個
- B牛乳
- 45ml
- 粒あん
- 120g
作り方
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- 1
- Aをふるっておく。
ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。BにAを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 2
- 1にラップをして室内で20分休ませる。
あんこは30gずつに丸めておく。
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- 3
- フッ素加工のフライパンを熱して濡れ布巾で一度冷やして2の生地を8分の1ずつ流して蓋をして弱めの中火で皮を焼く。表面にぷつぷつと穴が開くまではひっくり返さないで下さい。
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- 4
- 3の粗熱が取れるまでビニール袋で冷まして、あんこを挟む。
おいしくなるコツ
皮を焼く時にフライパンの真ん中に流して触らなければ自然に丸くなります。
きっかけ
もちもちとしたどら焼きが作りたかったので