簡単節約♪ボリューム満点ラクラク鶏団子ともやし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももたろう印
庶民の味方のもやしと鶏ひき肉を使って☆
ラクラク鶏団子にすることでボリュームがアップします!

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
300g
a 酒
小さじ1/2
a しょうが(チューブ)
2センチ
a 塩コショウ
少々
a 片栗粉
小さじ1/2
もやし
400g
b 酒
小さじ2
b 砂糖
小さじ1と1/2
b 酢
大さじ2
b ウエイパー
小さじ1/2
c 片栗粉
小さじ1/2
c 水
大さじ2
炒め用のサラダ油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉とaの調味料を少し厚手のビニール袋に入れ、よく揉む(捏ねる)
    その後15分くらい冷蔵庫で寝かす
  2. 2
    油をひいたフライパンで鶏ひき肉を伸ばしながら焼く
    厚さは1~1.5センチくらい
  3. 3
    ひっくり返して両面やけたらヘラなどを使って一口大にチョキチョキする!
    これがラクラク鶏団子です(笑)
  4. 4
    もやしを入れて炒め合わせる
  5. 5
    もやしに油がだいたい回ったくらいでbの調味料を入れ、さらに炒め合わせる
  6. 6
    調味料が全体になじんだら火を止め、cで水溶き片栗粉を作り回しいれ、とろみをつけたら完成

おいしくなるコツ

今回もやししか我が家になかったのでこうなりましたが、にんじん・ピーマン・キノコ類…冷蔵庫の野菜なんでも入れちゃっても美味しいです!

きっかけ

給料日前、冷蔵庫の中に何もない!って状態で作りました(笑)

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉もやし
関連キーワード
節約 簡単 もやし 鶏ひき肉
料理名
ラクラク鶏団子ともやしの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする