材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- A昆布だし
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- ゆでだこ
- 200g
- 塩
- 少々
- 青ジソ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗って水に浸しておく。タコは3センチ幅に切る。炊飯器に入れてAを加えて軽く混ぜる。タコを乗せて普通に炊く。
-
- 2
- 炊けたら蒸らしてから塩で調味する。ちぎった青ジソを散らす。
おいしくなるコツ
最後に青ジソを散らすとさっぱりしておいしいです。
きっかけ
簡単にできるタコ飯を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません