材料(4人分)
- A干し大根
- 20g
- A干し人参
- 20g
- A干しれんこん
- 20g
- A干し椎茸
- 20g
- 戻し汁
- 1.5カップ
- B醤油
- 大さじ1.5
- B砂糖
- 大さじ1.5
- B酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- Aはさっと洗って柔らかくなるまで半日くらい水につけて戻す。食べやすく切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱して1の水気を絞って入れ全体に油が回るまで炒める。
-
- 3
- 2に戻し汁を加えて強火にして煮立ったら弱火にしてアクを取る。落とし蓋をして弱火で15分煮る。Bを加えて更に蓋をしたまま15分煮る。
-
- 4
- 煮汁が3分の1くらいになったら火を止めて冷まして味を含ませる。
おいしくなるコツ
干し野菜から出るだし汁を使って煮込んでみました。
きっかけ
自家製の干し野菜を活用してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません