トマトジャム レシピ・作り方
![トマトジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a09975a89b7d956e7a22f3c26412348596e566fa.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- トマト(正味) 400g
- グラニュー糖 200g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 トマトは湯むきして種を取り1㎝角にする。レモン汁をまぶしてグラニュー糖を絡めて水分が出るまで少しおく。
-
2
鍋に1を入れて中火にかけて沸騰したら火を止めてアクを取り除く。
ボウルに移してラップを密着させて半日おく(夏は冷蔵庫) -
3
2の汁のみを先に強火にかけて沸騰させて火を止めてアクを取る。
果肉も加えて中火でアクを取りながらアクがなくなりツヤが出てとろみが出るまで煮る。 - 4 消毒した瓶に入れて脱気処理をすれば冷蔵庫で半年ぐらい日持ちします。
きっかけ
トマトをたくさん頂いたのでジャムにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
アクをしっかり取ってアクがなくなるまで煮込んで下さい。
- レシピID:1930006679
- 公開日:2015/08/04
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