作り置きオッケー茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
冷蔵庫で2~3日は保存できるので便利です。

材料(2人分)

茄子
2本
紫玉ねぎ
4分の1個
ピーマン
1個
Aみりん
大さじ3
Aだし汁
50ml
A赤唐辛子
1本
B醤油
大さじ2
Bお酢
25ml
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦2つに切って皮に切れ目を入れて食べやすい大きさに切る。玉ねぎとピーマンも食べやすく切る。赤唐辛子の種を取る。
  2. 2
    フライパンにAを熱してひと煮立ちさせて火を止めてBを入れて混ぜる。
  3. 3
    別のフライパンにヒタヒタの油を熱して1の野菜を揚げ焼きする。暑いうちに2に漬ける。何度か上下を返して冷めたら食べごろです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べても良いと思います。

きっかけ

暑い夏にお酢を使ったレシピを考えました。

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする