材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 紫玉ねぎ
- 4分の1個
- ピーマン
- 1個
- Aみりん
- 大さじ3
- Aだし汁
- 50ml
- A赤唐辛子
- 1本
- B醤油
- 大さじ2
- Bお酢
- 25ml
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は縦2つに切って皮に切れ目を入れて食べやすい大きさに切る。玉ねぎとピーマンも食べやすく切る。赤唐辛子の種を取る。
-
- 2
- フライパンにAを熱してひと煮立ちさせて火を止めてBを入れて混ぜる。
-
- 3
- 別のフライパンにヒタヒタの油を熱して1の野菜を揚げ焼きする。暑いうちに2に漬ける。何度か上下を返して冷めたら食べごろです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べても良いと思います。
きっかけ
暑い夏にお酢を使ったレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません