茄子のオイル漬け レシピ・作り方
![茄子のオイル漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7726da8565ede439aa607dca5ab76a544f65f1ff.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを落として長さを3等分にして縦に1センチ厚さに切
てボウルに入れる。塩少々をまぶしてラップをかけ重石を乗せて一晩おく。 -
2
唐辛子は種を取って刻みミントの葉はちぎる。
鍋にAを入れて煮立たせ1の水気を切った茄子を入れて中火で2分煮る。 - 3 茄子の汁気を絞ってザルに並べ日の当たる所で半日表面が少し乾くまで干す。
- 4 消毒した瓶に茄子とBを入れてオリーブオイルをかぶるまで注ぐ。
きっかけ
茄子はすぐに傷みやすいのでオイル漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
茄子が空気に触れると傷みやすいので使ったらオイルを足して下さい。
- レシピID:1930006641
- 公開日:2015/07/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません