茄子のオイル漬け レシピ・作り方

茄子のオイル漬け
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
冷蔵庫で保存すれば1か月保存できます。パスタやピザの具にしたりサンドイッチにできます。

材料(作りやすい量人分)

  • 茄子 2本
  • Bミントの葉 ひとつかみ
  • B赤唐辛子 1本
  • A酢 2分の1カップ
  • A酒 2分の1カップ
  • オリーブオイル 大さじ4

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落として長さを3等分にして縦に1センチ厚さに切
    てボウルに入れる。塩少々をまぶしてラップをかけ重石を乗せて一晩おく。
  2. 2 唐辛子は種を取って刻みミントの葉はちぎる。
    鍋にAを入れて煮立たせ1の水気を切った茄子を入れて中火で2分煮る。
  3. 3 茄子の汁気を絞ってザルに並べ日の当たる所で半日表面が少し乾くまで干す。
  4. 4 消毒した瓶に茄子とBを入れてオリーブオイルをかぶるまで注ぐ。

きっかけ

茄子はすぐに傷みやすいのでオイル漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

茄子が空気に触れると傷みやすいので使ったらオイルを足して下さい。

  • レシピID:1930006641
  • 公開日:2015/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る