卵なしのスポンジケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(15㎝1台人分)
- 無塩バター 25グラム
- 砂糖 50グラム
- 牛乳 150CC
- 薄力粉 120グラム
- 重曹 2グラム
- ベーキングパウダー 2グラム
- みかんジャム 大さじ2
作り方
- 1 バターを室温に戻しておく。オーブンを180度に予熱する。粉類をふるう。牛乳を人肌に温めておく。
- 2 バターと砂糖を白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。粉類を入れてゴムベラで混ぜる。牛乳を入れて混ぜる。
- 3 型に流したらジャムを入れて竹串でマーブル模様になるように混ぜる。180度のオーブンで30分焼く。
- 4 焼けたら型から出してケーキクーラーで冷ます。
きっかけ
卵がない時にケーキを作りたくなったので考えました。
おいしくなるコツ
厚焼きのパンケーキのような感じなので生クリームをトッピングしたり蜂蜜をかけたりアレンジしても良いと思います。
- レシピID:1930006319
- 公開日:2015/03/20
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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