塩を使わず漬物 レシピ・作り方

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やまちゃん7772
塩を使わず、漬け物を作ります。
沢山作って冷蔵庫保存もできます。
1〜2週間で召し上がってください。

材料(5人分)

キャベツ
500g(中1/2)
きゅうり
3本
なす
1本
にんじん
1/4本
1C
梅酒
50ml
昆布だし(顆粒)
8g
ジップロック(大)
1枚

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取って、葉脈の固い所から熱湯に浸けてさっと湯がいて粗切り、きゅうりとなすはさっと湯がいて輪切り、にんじんも皮を剥いてさっと茹で、薄くスライスする。
  2. 2
    ジップロックに1と梅酒、酢、昆布だしを入れよく揉んで、空気を抜いて密封し冷蔵庫でねかせる。1週間ぐらいから食べれます。

おいしくなるコツ

時々、空気を入れて袋の上から揉んで混ぜる。

きっかけ

塩を使わず漬け物を作る。

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物その他の漬物
関連キーワード
昆布だし キャベツ きゅうり なす
料理名
塩を使わず漬物

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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