材料(5人分)
- キャベツ
- 500g(中1/2)
- きゅうり
- 3本
- なす
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- 酢
- 1C
- 梅酒
- 50ml
- 昆布だし(顆粒)
- 8g
- ジップロック(大)
- 1枚
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を取って、葉脈の固い所から熱湯に浸けてさっと湯がいて粗切り、きゅうりとなすはさっと湯がいて輪切り、にんじんも皮を剥いてさっと茹で、薄くスライスする。
-
- 2
-
- ジップロックに1と梅酒、酢、昆布だしを入れよく揉んで、空気を抜いて密封し冷蔵庫でねかせる。1週間ぐらいから食べれます。
おいしくなるコツ
時々、空気を入れて袋の上から揉んで混ぜる。
きっかけ
塩を使わず漬け物を作る。
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沢山作って冷蔵庫保存もできます。
1〜2週間で召し上がってください。