材料(4人分)
- ターメリック
- 4g
- クミン
- 3g
- コリアンダー
- 2.4g
- チンピ
- 2g
- フェネグリーク
- 1g
- フェンネル
- 1g
- シナモン
- 0.8g
- ディル
- 0.6g
- オールスパイス
- 0.4g
- カルダモン
- 0.4g
- クローブス
- 0.4g
- スターアニス
- 0.4g
- セイジ
- 0.4g
- タイム
- 0.4g
- ナツメグ
- 0.4g
- ブラックペッパー
- 0.4g
- ベイリーブス
- 0.4g
作り方
-
- 1
- スパイスを全て加えて軽く混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- テフロン加工のフライパンに1を入れて、極弱火で焦がさない様に木べらで混ぜながら5〜6分炒める。
-
- 3
- 粗熱を取って、空き瓶等に密封し冷蔵庫で保存し、数日間熟成する。
おいしくなるコツ
スパイスは粉砕してパウダー状で混ぜ合わせます。
粉砕されたものが市販されています。
香りが飛ばない様に密封保存する。
きっかけ
自分好みの本格カレーを作りたい。
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刺激を抑え、ターメリックやや多めの
さわやかな仕上がりです。