スパイスdeマイカレー粉 レシピ・作り方

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やまちゃん7772
スパイスを混ぜ合わせて作る、手作りのカレー粉!
刺激を抑え、ターメリックやや多めの
さわやかな仕上がりです。

材料(4人分)

ターメリック
4g
クミン
3g
コリアンダー
2.4g
チンピ
2g
フェネグリーク
1g
フェンネル
1g
シナモン
0.8g
ディル
0.6g
オールスパイス
0.4g
カルダモン
0.4g
クローブス
0.4g
スターアニス
0.4g
セイジ
0.4g
タイム
0.4g
ナツメグ
0.4g
ブラックペッパー
0.4g
ベイリーブス
0.4g

作り方

  1. 1
    スパイスを全て加えて軽く混ぜ合わせる。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに1を入れて、極弱火で焦がさない様に木べらで混ぜながら5〜6分炒める。
  3. 3
    粗熱を取って、空き瓶等に密封し冷蔵庫で保存し、数日間熟成する。

おいしくなるコツ

スパイスは粉砕してパウダー状で混ぜ合わせます。 粉砕されたものが市販されています。 香りが飛ばない様に密封保存する。

きっかけ

自分好みの本格カレーを作りたい。

公開日:2014/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
スパイスdeマイカレー

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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