定番★ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sarasa***
1品欲しい時のお助けひと品です
みんながつくった数 122

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
白ゴマ
少々
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ★の調味料を混ぜておく
  2. 2
    沸騰した水にほうれん草を根本から入れる。
    その際根本の方だけ10秒間先に入れ、その後葉先の方まで浸ける。
  3. 3
    葉先を入れて30秒程経ったらザルにあげ、冷水にさらす
  4. 4
    ほうれん草を軽く絞り、食べやすい大きさにカットする
  5. 5
    器にほうれん草を盛りつけ、①の調味料を回しかけ、最後にゴマを振りかける

おいしくなるコツ

★ほうれん草は根本だけ先に入れると茹で過ぎることがありません ★ほうれん草だけでなく菜っ葉類は軽く茹でた後に冷水に浸すことで色をキレイなままに保つことができます ★調味料は甘いものを先に入れると美味しくできます

きっかけ

砂糖や白だし等を使ってみましたが、みりんの味付けが一番好きです

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

sarasa*** はじめまして 簡単、手抜き料理が大好きです。

つくったよレポート( 68 件)

2024/04/21 20:31
とても簡単に1品作れて、美味しかったです♪ありがとうございます♪定期的に作ります(*^▽^*)
ミルクネコ
2024/03/31 19:10
醤油を少し多めにして自分好みの味にしてみました。美味しかったです!
sdw_1993

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする