材料(1人分)
- グリンピース
- 1/2C
- 塩
- 少々
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ご飯
- 1合分弱
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 小2個
- 牛乳
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- グリンピースは塩少々を加えて茹でておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ご飯、鶏ガラスープ、1を順に加えながら炒め、ケチャップを入れて良く混ぜ、塩こしょうで味を整える。
-
- 3
- 卵に牛乳を加えて溶き、オリーブオイルを熱したフライパンに薄く流し入れ、フタをして半熟に仕上げる。
-
- 4
- 2を皿に船型に形成し、3をかぶせる様にのせ、縁をご飯の下に入れる。
おいしくなるコツ
卵は新鮮な物を使い、加熱しすぎない。
きっかけ
季節の実エンドウをいただいた。
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季節のグリンピースをたっぷり使ったオムライスです。