電子レンジde米粉だんご(保存版) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉
- 100g
- 熱湯
- 100ml
- グラニュー糖
- 大さじ1
- ジップロック(フリーザーバック)
- 小1枚
作り方
-
- 1
-
- 米粉に熱湯を入れてよく混ぜ、10個程度に分けて、手のひらで丸く形成する。
-
- 2
- 耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて、電子レンジ1000Wで2分加熱する。
-
- 3
-
- グラニュー糖をまぶして、ジップロックに入れ、粗熱を取って冷凍保存する。
-
- 4
-
- *食べる時は、冷蔵庫で解凍し、鍋や汁に入れるのは勿論、軽く炙るか、電子レンジにかけ、砂糖と混ぜたきな粉や餡、醤油ダレをつけて....お茶請けにも.....
おいしくなるコツ
電子レンジで作る場合は必ず熱湯で粉をこねます。
取っ手の付いたステンレススプーン等を使って混ぜ、火傷に注意します。
きっかけ
米粉を使ったお料理を作る。
関連情報
- カテゴリ
-
だんご
- 料理名
-
電子レンジde米粉だんご(保存版)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
画像は和風スープ(保存版)に砂糖を加え、絡めてごまをかけ、みたらし団子にしています。