電子レンジde米粉だんご(保存版) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
いつでも美味しい団子が食べれる保存ver.
画像は和風スープ(保存版)に砂糖を加え、絡めてごまをかけ、みたらし団子にしています。

材料(2人分)

米粉
100g
熱湯
100ml
グラニュー糖
大さじ1
ジップロック(フリーザーバック)
小1枚

作り方

  1. 1
    米粉に熱湯を入れてよく混ぜ、10個程度に分けて、手のひらで丸く形成する。
  2. 2
    耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて、電子レンジ1000Wで2分加熱する。
  3. 3
    グラニュー糖をまぶして、ジップロックに入れ、粗熱を取って冷凍保存する。
  4. 4
    *食べる時は、冷蔵庫で解凍し、鍋や汁に入れるのは勿論、軽く炙るか、電子レンジにかけ、砂糖と混ぜたきな粉や餡、醤油ダレをつけて....お茶請けにも.....

おいしくなるコツ

電子レンジで作る場合は必ず熱湯で粉をこねます。 取っ手の付いたステンレススプーン等を使って混ぜ、火傷に注意します。

きっかけ

米粉を使ったお料理を作る。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
電子レンジde米粉だんご(保存版)

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする