材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 干し椎茸
- 2枚
- 水
- 1C
- ウエイパー
- 3g
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- かいわれ
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水3Cに浸けて冷蔵庫で一晩し、やわらかくもどし、水気をしぼって、軸を取り、半分の削ぎ切りにする。
-
- 2
- 豆腐は電子レンジに1〜2分かけ、キッチンペーパーに包んで重しをかけ、水を切る。
-
- 3
- 1の戻し汁に、ウェイパーと酒、塩を加え、椎茸を入れて煮る。沸騰したら2の豆腐を一口大に切って入れ、一煮立ちさせる。
-
- 4
- 器に盛り付けかいわれを散らす。
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