材料(1人分)
- スペアリブ
- 200g
- 生わかめ
- 10g
- 大根
- 3cm
- 竹輪
- 1本
- 豆腐
- 1/4丁
- ゆで卵
- 1個
- 鰹だし
- 3g
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- お湯
- 500ml
作り方
-
- 1
- 豆腐は電子レンジに1〜2分かけ、キッチンペーパーに包んで重しをかけ、水を切る。玉子は固茹でにする。
-
- 2
- 大根は皮を剝いて1.5cm
厚に切り、下茹で、わかめもさっとゆがいて、適当な大きさに束ねて、茎で縛る。竹輪はお湯をかけておく。
-
- 3
- 炊飯器にお湯、鰹だし、みりん、醤油、塩を入れて、スペアリブ、1、2を入れ、炊飯のスイッチを入れる。炊きあがりのアラームが鳴ったらできあがり。
-
- 4
- 器に盛って、好みでからしや味噌を添えます。
おいしくなるコツ
スペアリブの脂が多い時は下茹でします。
出来上がってからも保温することで味が染みます。
きっかけ
スペアリブでおでんを作る。
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保温している間に味がどんどん染みます。