アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器deスペアリブのおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
スペアリブと生わかめが柔らかく絶品です。
保温している間に味がどんどん染みます。

材料(1人分)

スペアリブ
200g
生わかめ
10g
大根
3cm
竹輪
1本
豆腐
1/4丁
ゆで卵
1個
鰹だし
3g
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/4
お湯
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジに1〜2分かけ、キッチンペーパーに包んで重しをかけ、水を切る。玉子は固茹でにする。
  2. 2
    大根は皮を剝いて1.5cm
    厚に切り、下茹で、わかめもさっとゆがいて、適当な大きさに束ねて、茎で縛る。竹輪はお湯をかけておく。
  3. 3
    炊飯器にお湯、鰹だし、みりん、醤油、塩を入れて、スペアリブ、1、2を入れ、炊飯のスイッチを入れる。炊きあがりのアラームが鳴ったらできあがり。
  4. 4
    器に盛って、好みでからしや味噌を添えます。

おいしくなるコツ

スペアリブの脂が多い時は下茹でします。 出来上がってからも保温することで味が染みます。

きっかけ

スペアリブでおでんを作る。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋スペアリブ大根
関連キーワード
スペアリブ 大根 生わかめ 竹輪
料理名
炊飯器deスペアリブのおでん

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする