鶏手羽先deブイヨン レシピ・作り方

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やまちゃん7772
鶏手羽先を使った、リッチなブイヨン。
スープやグラタンに欠かせない。

材料(6人分)

牛筋
30g
鶏(手羽先)
130g
たまねぎ
7g
にんじん
5g
セロリ
2g
にんにく
少々
ブーケガロニ
少々
さらし
40cm

作り方

  1. 1
    手羽先・筋はぶつ切りし、フライパンで茶色に色ずくまで炒める。
  2. 2
    野菜も適当にぶつ切りし、炒める。
  3. 3
    鍋に1と2を移し、お湯をひたひたに入れ、ブーケガルニを入れてアクを取りながら、弱火で1.5時間煮る。
  4. 4
    さらしをザルにかけて濾す。
    *この時さらしを搾らない。

おいしくなるコツ

鍋は厚ての物を使い、ここでは5L以上が適当です。 野菜は切れ端やサラダの残りで充分です。 ブーケガロニも少量をお茶パック等に入れて木綿糸でぐるぐる縛って入れます。 保存は製氷器等で冷凍します。

きっかけ

ブイヨンを手作りする。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
鶏手羽先deブイヨン

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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