材料(6人分)
- 牛筋
- 30g
- 鶏(手羽先)
- 130g
- たまねぎ
- 7g
- にんじん
- 5g
- セロリ
- 2g
- にんにく
- 少々
- ブーケガロニ
- 少々
- さらし
- 40cm
作り方
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- 1
- 手羽先・筋はぶつ切りし、フライパンで茶色に色ずくまで炒める。
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- 2
- 野菜も適当にぶつ切りし、炒める。
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- 3
- 鍋に1と2を移し、お湯をひたひたに入れ、ブーケガルニを入れてアクを取りながら、弱火で1.5時間煮る。
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- 4
- さらしをザルにかけて濾す。
*この時さらしを搾らない。
おいしくなるコツ
鍋は厚ての物を使い、ここでは5L以上が適当です。
野菜は切れ端やサラダの残りで充分です。
ブーケガロニも少量をお茶パック等に入れて木綿糸でぐるぐる縛って入れます。
保存は製氷器等で冷凍します。
きっかけ
ブイヨンを手作りする。
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スープやグラタンに欠かせない。