リースかるかん(ジャンボかるかん) レシピ・作り方

リースかるかん(ジャンボかるかん)
  • 約1時間
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
ビックなかるかんを作りました。
ソフトな食感のかるかんです。

材料(5人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 卵白 3個分
  • ベーキングパウダー 1g
  • シフォン型 1個
  • オーブンペーパー 適宜
  • 粉砂糖 8g
  • 薔薇水(食用) 大さじ1
  • デコレーション 適宜

作り方

  1. 1 ボールに卵白を角が立つまで泡立て、砂糖を少しづつ加え泡立てます。
  2. 2 1に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふり入れ、サックリと混ぜ合わせます。
  3. 3 シフォン型にオーブンペーパーを敷いて、2を花形に流し入れ、オーブンメニュー(クッキー)で予熱したレンジに入れ、20〜30分程度焼きます。
  4. 4 粉砂糖を薔薇水で溶かし、よく混ぜてアイシングを作り、焼き上がった3に塗って、デコレーションを飾り、乾かします。

きっかけ

アイシングをかけた、大きなかるかんを作る。

おいしくなるコツ

アイシングの薔薇水は必ず食用を使います。ローズヒップティーを濃く出して代用してもよいです。 また、イベントに合わせて、桜の葉や花、桃の缶詰めのシロップ等を使ってアレンジします。

  • レシピID:1930004982
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
薄力粉 粉砂糖 玉子 薔薇水
料理名
リースかるかん(ジャンボかるかん)
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る