リースかるかん(ジャンボかるかん) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 50g
- 卵白 3個分
- ベーキングパウダー 1g
- シフォン型 1個
- オーブンペーパー 適宜
- 粉砂糖 8g
- 薔薇水(食用) 大さじ1
- デコレーション 適宜
作り方
- 1 ボールに卵白を角が立つまで泡立て、砂糖を少しづつ加え泡立てます。
- 2 1に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふり入れ、サックリと混ぜ合わせます。
- 3 シフォン型にオーブンペーパーを敷いて、2を花形に流し入れ、オーブンメニュー(クッキー)で予熱したレンジに入れ、20〜30分程度焼きます。
- 4 粉砂糖を薔薇水で溶かし、よく混ぜてアイシングを作り、焼き上がった3に塗って、デコレーションを飾り、乾かします。
きっかけ
アイシングをかけた、大きなかるかんを作る。
おいしくなるコツ
アイシングの薔薇水は必ず食用を使います。ローズヒップティーを濃く出して代用してもよいです。 また、イベントに合わせて、桜の葉や花、桃の缶詰めのシロップ等を使ってアレンジします。
- レシピID:1930004982
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソフトな食感のかるかんです。