材料(1人分)
- 鶏皮
- 20g
- ねぎ
- 5cm
- つなこん
- 4つ
- 焼き豆腐
- 1/4丁
- 鰹だし
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- お湯
- 100ml
- 玉子
- 中1個
- かいわれ
- 1/5パック
作り方
-
- 1
- 鶏皮を細かく切っておく。
ねぎは斜めに切っておく。
-
- 2
- お湯に鰹だし、みりん、醤油を煮立たせ、1を入れ、沸騰したら、火を止め、耐熱容器に入れてラップをし、冷蔵庫で一晩ねかせる。
-
- 3
- 水切りした焼き豆腐、こんにゃくを一口大に切って2に入れかいわれをのせてラップをかけ、電子レンジ1000W5分。
-
- 4
- 玉子を融いて、3に回し入れて、続けて電子レンジ1000W3分かける。
おいしくなるコツ
ねかせることでつゆ全体に鶏の旨味が染み込んで絶妙です。
焼き豆腐を使って、大豆の美味しさも堪能できます。
きっかけ
ヘルシーな卵とじを考える。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鍋
- 料理名
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鶏皮と焼き豆腐のすき焼き風
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焼き豆腐とこんにゃくを美味しく食べる
ヘルシーなすき焼き風卵とじ。