五段階レモンミルクジュレ レシピ・作り方

五段階レモンミルクジュレ
  • 約30分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
5つの堅さのレモンミルクのジュレ。
お味も5段階になりますが、色々活用して下さい。
硬めから、まずは味見してみて下さい。

材料(5人分)

  • 牛乳 100ml
  • ゼラチン(クック) 5g
  • レモン汁 10ml
  • 砂糖 25g
  • お湯 200ml
  • お湯(追加分) 100ml

作り方

  1. 1 カップにお湯200mlを入れ、砂糖25gを溶かし、ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、溶かします。
  2. 2 1に牛乳を入れ、よく混ぜます。
  3. 3 お湯100mlにレモン汁10mlを加えます。
  4. 4 3を5つのカップ(容量200ml)に0ml 10ml 20ml 30ml 40ml入れ、それぞれに2を80mlずつ注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

ゼラチンを使って堅さの違うジュレを作る。

おいしくなるコツ

4で混ぜなくても大丈夫です。 食事補助メニューとして活用できるように、酸味に傾斜がつけてあります。 おやつ等にする場合はお砂糖を倍量使って作っても良いと思います。

  • レシピID:1930004910
  • 公開日:2014/01/08
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼラチン レモン 牛乳 砂糖
料理名
五段階レモンミルクジュレ
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