材料(6人分)
- 米
- 6合
- 酒
- 1/2C
- 鯛(刺身用)
- 1尾
- すしの子
- 大さじ6
- 桜の花(塩漬け)
- 6輪
- 大葉
- 数枚
- わさび
- 少々
作り方
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- 1
- 鯛は鱗を取り腹を開け、三枚に卸し、刺身にしてもらって、購入します。刺身は酒1/2Cにくぐらせます。
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- 2
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- お米は少し水を控えて、水加減し、兜に1の酒を振りかけてのせ、スイッチをいれます。(残ったあらは潮汁を作ります。)
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- 3
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- 桜の花は塩を払って、水に入れてもどします。
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- 4
- ご飯が炊けたら、すしの子を振り入れて、さっくり混ぜ、冷ましておきます。
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- 5
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- お皿に3を盛りつけ、兜を飾り、尾の代わりに大葉を飾ります。片身ずつ二皿できます。
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- 6
- 胴の部分に刺身を並べ、2を飾って、わさびを添えます。
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- 7
- 取り皿と溜まりを用意します。
おいしくなるコツ
安価な小ぶり鯛で作ります。あらかじめ予約して購入します。
鯛は、春にかけて脂がのって美味しい季節です。
残りは潮汁を加えて雑炊にしたり、蒸して麺つゆをかけ丼にしていただいても美味しいです。
きっかけ
パーティー用のお寿司を考える。
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