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さくら寿し レシピ・作り方

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やまちゃん7772
誕生会や桃の節句、
ちょっとしたお祝いの日のランチに
親しい人と集まったら、是非!

材料(6人分)

6合
1/2C
鯛(刺身用)
1尾
すしの子
大さじ6
桜の花(塩漬け)
6輪
大葉
数枚
わさび
少々
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作り方

  1. 1
    鯛は鱗を取り腹を開け、三枚に卸し、刺身にしてもらって、購入します。刺身は酒1/2Cにくぐらせます。
  2. 2
    お米は少し水を控えて、水加減し、兜に1の酒を振りかけてのせ、スイッチをいれます。(残ったあらは潮汁を作ります。)
  3. 3
    桜の花は塩を払って、水に入れてもどします。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、すしの子を振り入れて、さっくり混ぜ、冷ましておきます。
  5. 5
    お皿に3を盛りつけ、兜を飾り、尾の代わりに大葉を飾ります。片身ずつ二皿できます。
  6. 6
    胴の部分に刺身を並べ、2を飾って、わさびを添えます。
  7. 7
    取り皿と溜まりを用意します。

おいしくなるコツ

安価な小ぶり鯛で作ります。あらかじめ予約して購入します。 鯛は、春にかけて脂がのって美味しい季節です。 残りは潮汁を加えて雑炊にしたり、蒸して麺つゆをかけ丼にしていただいても美味しいです。

きっかけ

パーティー用のお寿司を考える。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司しそ・大葉
関連キーワード
桜鯛 すしの子 桜の塩漬け 大葉
料理名
さくら寿し

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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