材料(1人分)
- 里芋
- 2個
- ゆずピール
- 少々
- 酒
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油(薄口がベスト)
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を包丁でこそげ落として、流水中で洗いながら皮を取ります。
肌の弱い方は手袋を使ってください。
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- 2
- 面取りして大きさをそろえます。(家庭料理では大きい物は食べ易い大きさに切ってしまっても良いです。)
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- 3
- 鍋に里芋を並べ、水をひたひたに入れ沸騰したら塩ひとつまみ入れて箸が通る様になるまで数分茹でます。
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- 4
- 調味料を混ぜ合わせておきます。
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- 5
- 耐熱容器(材料の三倍くらいの大きさ)
に里芋を並べ、調味料を注いでラップをかけ1000W1分。ラップをしたまま一晩ねかせ、味をしみこませます。
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- 6
- 別の器に盛り付け細く切ったゆずピールを飾ります。
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- 7
- 寒い日はゆずの皮をのせて再度1000W2分すると、温かく香り立ちます。
おいしくなるコツ
里芋はあらかじめ時間のある時に、一袋全部を茹でて冷凍しておくとよいです。
前の晩に冷蔵庫に移しておけば次の日の夕方使えます。
何度も加熱する事で味が染みます。煮汁がふきこぼれないよう、大きい器で作ります。
きっかけ
手早く美味しい里芋が食べたい。
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画像は濃い口醤油(普通の醤油)を使っています。