アプリで広告非表示を体験しよう

レンジde里芋の煮物(一人分) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
電子レンジで一人分の簡単甘煮!
画像は濃い口醤油(普通の醤油)を使っています。

材料(1人分)

里芋
2個
ゆずピール
少々
小さじ1/2
みりん
小さじ1
醤油(薄口がベスト)
小さじ1
適量
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を包丁でこそげ落として、流水中で洗いながら皮を取ります。
    肌の弱い方は手袋を使ってください。
  2. 2
    面取りして大きさをそろえます。(家庭料理では大きい物は食べ易い大きさに切ってしまっても良いです。)
  3. 3
    鍋に里芋を並べ、水をひたひたに入れ沸騰したら塩ひとつまみ入れて箸が通る様になるまで数分茹でます。
  4. 4
    調味料を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    耐熱容器(材料の三倍くらいの大きさ)
    に里芋を並べ、調味料を注いでラップをかけ1000W1分。ラップをしたまま一晩ねかせ、味をしみこませます。
  6. 6
    別の器に盛り付け細く切ったゆずピールを飾ります。
  7. 7
    寒い日はゆずの皮をのせて再度1000W2分すると、温かく香り立ちます。

おいしくなるコツ

里芋はあらかじめ時間のある時に、一袋全部を茹でて冷凍しておくとよいです。 前の晩に冷蔵庫に移しておけば次の日の夕方使えます。 何度も加熱する事で味が染みます。煮汁がふきこぼれないよう、大きい器で作ります。

きっかけ

手早く美味しい里芋が食べたい。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
里芋ゆず
料理名
レンジde里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする