材料(2人分)
- 牡蠣(生食用)
- 150g
- ショウガ
- 1片
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 生食用牡蠣は水の中で1〜2回水を替えながら洗い、水をきっておきます。
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- 2
- ショウガを洗い皮を取ってスライスし千切りにします。
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- 3
- 鍋に、酒、みりん、醤油を煮立たせ、ショウガ、牡蠣を入れます。煮立ったらフタをして、弱火で5〜6分煮詰め、火を止めます。ひと晩冷蔵庫でねかせて味を染み込ませます。
-
- 4
- 味が染みたら、炊きたてご飯の上に牡蠣を並べ、ショウガをのせ、煮汁をかけていただきます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2〜3日保ちます。冷凍保存することもできます。
かぶのらっきょ酢漬け、白菜と里芋のみそ汁等とセットで。
きっかけ
牡蠣の季節メニューを保存する。
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タンパク質たっぷりでカロリーが少ないメニューです。
保存食にもなります。