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牡蠣ごはん レシピ・作り方

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やまちゃん7772
生食用の牡蠣をたっぷり使う、リッチなご飯!
タンパク質たっぷりでカロリーが少ないメニューです。
保存食にもなります。

材料(2人分)

牡蠣(生食用)
150g
ショウガ
1片
大さじ2
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    生食用牡蠣は水の中で1〜2回水を替えながら洗い、水をきっておきます。
  2. 2
    ショウガを洗い皮を取ってスライスし千切りにします。
  3. 3
    鍋に、酒、みりん、醤油を煮立たせ、ショウガ、牡蠣を入れます。煮立ったらフタをして、弱火で5〜6分煮詰め、火を止めます。ひと晩冷蔵庫でねかせて味を染み込ませます。
  4. 4
    味が染みたら、炊きたてご飯の上に牡蠣を並べ、ショウガをのせ、煮汁をかけていただきます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2〜3日保ちます。冷凍保存することもできます。 かぶのらっきょ酢漬け、白菜と里芋のみそ汁等とセットで。

きっかけ

牡蠣の季節メニューを保存する。

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
生食用牡蠣 ショウガ ご飯 日本酒
料理名
牡蠣ごはん

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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