材料(5~8人分人分)
- <18cmパウンド型>
- チョコレート
- 70g
- 牛乳
- 大2
- マーガリン
- 30g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- ココア
- 30g
作り方
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- 1
- チョコは細かく割ってボウルに入れ、牛乳、マーガリンと一緒に湯煎にかけ溶かす。
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- 2
- 卵黄に砂糖(20g)を入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
- 卵白は良く冷やしておき砂糖(20g)を少しずつ加えしっかりとメレンゲを作る。
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- 4
- 2に1を加え、ココアも入れて混ぜる。
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- 5
- 4にメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡をつぶさないように混ぜる。
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- 6
- 170度に余熱したオーブンで25~30分焼く。
(オーブンにより加熱時間は調整してください)
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- 7
- 表面に亀裂が出来て膨れれば上手く焼きあがった証拠です♪
おいしくなるコツ
小麦粉は入ってないのであまりしっかり焼かなくても大丈夫です。半生だと食感も変わって美味しいですよ。
焼き上がり後、すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で1日ほど寝かせてから食べると味が馴染んで美味しいです♪
きっかけ
濃厚なチョコレートケーキが食べたくなったので。