濃厚★チョコケーキ レシピ・作り方

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18kyoya
濃厚なチョコレートケーキが急に食べたくなり、家にある材料で作ってみました。チョコレートは板チョコを使いました。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分人分)

<18cmパウンド型>
チョコレート
70g
牛乳
大2
マーガリン
30g
砂糖
40g
2個
ココア
30g

作り方

  1. 1
    チョコは細かく割ってボウルに入れ、牛乳、マーガリンと一緒に湯煎にかけ溶かす。
  2. 2
    卵黄に砂糖(20g)を入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵白は良く冷やしておき砂糖(20g)を少しずつ加えしっかりとメレンゲを作る。
  4. 4
    2に1を加え、ココアも入れて混ぜる。
  5. 5
    4にメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡をつぶさないように混ぜる。
  6. 6
    170度に余熱したオーブンで25~30分焼く。
    (オーブンにより加熱時間は調整してください)
  7. 7
    表面に亀裂が出来て膨れれば上手く焼きあがった証拠です♪

おいしくなるコツ

小麦粉は入ってないのであまりしっかり焼かなくても大丈夫です。半生だと食感も変わって美味しいですよ。 焼き上がり後、すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で1日ほど寝かせてから食べると味が馴染んで美味しいです♪

きっかけ

濃厚なチョコレートケーキが食べたくなったので。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/20 22:46
お写真がしっとりほろほろで美味しそうだったのでチャレンジ!おやつに美味しくいただきました☆
Maiko_kuma
写真で選んでイメージ通りのお味でしたでしょうか?美味しそうに焼けてますね^^つくレポありがとうございました♪

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