濃厚★チョコケーキ レシピ・作り方
材料(5~8人分人分)
作り方
- 1 チョコは細かく割ってボウルに入れ、牛乳、マーガリンと一緒に湯煎にかけ溶かす。
- 2 卵黄に砂糖(20g)を入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 卵白は良く冷やしておき砂糖(20g)を少しずつ加えしっかりとメレンゲを作る。
- 4 2に1を加え、ココアも入れて混ぜる。
- 5 4にメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡をつぶさないように混ぜる。
-
6
170度に余熱したオーブンで25~30分焼く。
(オーブンにより加熱時間は調整してください) - 7 表面に亀裂が出来て膨れれば上手く焼きあがった証拠です♪
きっかけ
濃厚なチョコレートケーキが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
小麦粉は入ってないのであまりしっかり焼かなくても大丈夫です。半生だと食感も変わって美味しいですよ。 焼き上がり後、すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で1日ほど寝かせてから食べると味が馴染んで美味しいです♪
- レシピID:1930004691
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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Maiko_kuma2014/01/20 22:46お写真がしっとりほろほろで美味しそうだったのでチャレンジ!おやつに美味しくいただきました☆