濃厚★チョコケーキ レシピ・作り方

濃厚★チョコケーキ
18kyoya
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濃厚なチョコレートケーキが急に食べたくなり、家にある材料で作ってみました。チョコレートは板チョコを使いました。

材料(5~8人分人分)

作り方

  1. 1 チョコは細かく割ってボウルに入れ、牛乳、マーガリンと一緒に湯煎にかけ溶かす。
  2. 2 卵黄に砂糖(20g)を入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵白は良く冷やしておき砂糖(20g)を少しずつ加えしっかりとメレンゲを作る。
  4. 4 2に1を加え、ココアも入れて混ぜる。
  5. 5 4にメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡をつぶさないように混ぜる。
  6. 6 170度に余熱したオーブンで25~30分焼く。
    (オーブンにより加熱時間は調整してください)
  7. 7 表面に亀裂が出来て膨れれば上手く焼きあがった証拠です♪

きっかけ

濃厚なチョコレートケーキが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

小麦粉は入ってないのであまりしっかり焼かなくても大丈夫です。半生だと食感も変わって美味しいですよ。 焼き上がり後、すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で1日ほど寝かせてから食べると味が馴染んで美味しいです♪

  • レシピID:1930004691
  • 公開日:2013/11/16
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つくったよレポート(1件)

  • Maiko_kuma
    Maiko_kuma
    2014/01/20 22:46
    濃厚★チョコケーキ
    お写真がしっとりほろほろで美味しそうだったのでチャレンジ!おやつに美味しくいただきました☆

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