暑い夏にご飯が進む!麺つゆできゅうりのキュウちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirarin_fuwarin☆
暑くても自家製 きゅうりのキュウちゃんでしっかり ご飯食べて夏バテ防止を

材料(1人分以上人分)

きゅうり
五本~
麺つゆ
140cc
料理酒
10cc
みりん
20cc
お酢
40cc
砂糖
20グラム
醤油
30㏄
生姜
20グラム位

作り方

  1. 1
    キュウリを1センチ幅位に輪切りして、塩揉みして15分位置きます。
  2. 2
    生姜を細切りにして キュウリ以外の材料を鍋に入れて温めます。
  3. 3
    キュウリは水切りして温まったおつゆに入れ 軽く沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら 火を止めて15分冷まします。15分たったら キュウリは取り出して再び火を付けて温まったら キュウリを入れて 軽く沸騰したら火を止めて15分冷まします。
  5. 5
    冷ます、温めるを三回位したら冷まして冷蔵庫に。美味しい 自家製 きゅうりのキュウちゃん 完成です。

おいしくなるコツ

余りきゅうりを煮立たせすると食感が無くなりますが夏なのでしっかり火を通しました。柔らかいけど美味しかったです。

きっかけ

知人が麺つゆではなく醤油で作っていたのですが、麺つゆが沢山有ったので。麺つゆで作ったらとても美味しく出来たので。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 麺つゆ 生姜 ご飯のお供

このレシピを作ったユーザ

kirarin_fuwarin☆ フルタイムで働いてます。毎日お弁当作ってますが、ワンパターンになりつつあります。子供は高校生、食べ盛りなので栄養面を色々と考えて作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする