材料(2人分)
- つぶあん
- 330g
- 水
- 330cc
- 粉寒天
- 3g
- 塩
- 0.3g
作り方
-
- 1
- ボールに水330ccと業務スーパーの粉寒天3gを入れて弱火でかき混ぜます。
-
- 2
- 水が70度くらいになったら、つぶあん250gを入れ、弱火でスプーンであんを潰しながらかき混ぜます。
-
- 3
- あんがよく混ざり、沸騰近くになったら、水を入れた大きなボールに、ボールごと浸し、残りのつぶあんと塩を加えて、スプーンで潰しながらかき混ぜます。
-
- 4
- 大きなボールの水を3階くらいかえて、そのまま放置し、粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れて、冷えたら出来上がり
きっかけ
サンヨーのつぶあんが格安で売っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません