梅シロップゼリー レシピ・作り方

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梅に限らずシロップでゼリーができます。砂糖の量はシロップの甘さや好みで調整してください。写真は完成したものをクラッシュしています。

材料(4人分)

梅シロップ
50cc
お湯
200cc
アガー
10g
砂糖
大さじ1/2
100cc

作り方

  1. 1
    シロップとお湯200ccをあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋に砂糖とアガーを入れて軽く混ぜ、水100ccを入れて混ぜる。混ざり合ったら、火にかけ沸騰後1分ほど加熱を続ける。
  3. 3
    火をとめた②に①を注ぎいれて混ぜる。器に流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

酸味のあるものは、アガーと一緒に火にかけると分離して固まらなくなることがあるため、③のような手順で作る。 アガーで作ると、ツルン、トロっとした食感を楽しめます。

きっかけ

お友達から梅シロップをいただいたため、ゼリーにしてみました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
梅シロップ イナアガー 寒天 ゼラチン
料理名
梅のシロップゼリー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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