材料(3人分)
- ご飯
- 1合半
- 新タマネギ
- 1/2個
- ウインナー
- 3本
- 冷凍ほうれん草
- 20g
- 冷凍コーン
- 50g
- ●チューブにんにく
- 5mm
- ●醤油
- 大1
- ●ケチャップ
- 大3
- ●砂糖
- 小1
- サラダ油
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
- ■■■■■■オムレツ■■■■■■
- ☆たまご
- 3個
- ☆牛乳
- 大2
- ☆マヨネーズ
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆しお
- ひとつまみ
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ご飯に混ぜる具を5mm角くらいに切っておく。フライパンにサラダ油をしき、具材を入れて炒め、塩こしょうする。
-
- 2
-
- ●の調味料を入れ、弱めの中火で焦がさないように炒める。きちんと炒めることによって
、ケチャップの酸味が少なくなります。
-
- 3
-
- 少し固めに炊いたご飯を投入。切るように炒める。
-
- 4
-
- 全体に色がついたらご飯の完成。器にこんもりと盛っておく。
-
- 5
- ☆の材料をよく混ぜておく。
-
- 6
- きれいに洗ったフライパンにバターを入れ、中火にかけて、フツフツとしてきたら卵液を一気に入れる。
-
- 7
- オムレツを作る時のように、菜箸でザザッと混ぜ、ゆるめの半熟状態になったら火を止めて、ご飯の上に滑らせるように乗せる。
-
- 8
- ケチャップをかけて完成。
おいしくなるコツ
チーズ好きのウチの人たちは、さらに粉チーズをかけて食べています。
きっかけ
何度か失敗を繰り返し、いい配合に出会えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません