乾燥おからでベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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roze-pi
最後はおからかな? という食感はありますが、おから入りといわれなければわからないくらい、しっとりきめ細かく焼き上がりました。薄力粉、生クリーム不使用です♪

材料(8人分)

【18センチケーキ型】
クリームチーズ
200g
砂糖
70g
レモン汁
大さじ1
たまごM
2つ
乾燥おから
40g
豆乳(牛乳)
150cc

作り方

  1. 1
    ボウルを2つ用意し、湯せん状態でクリームチーズに砂糖をくわえて混ぜる。※⑤まで湯せん状態で作業します
  2. 2
    ①にレモン汁を加えて混ぜる。
  3. 3
    ②にたまごをといたものを流し入れて、混ぜる。
  4. 4
    ③に豆乳を入れて混ぜる。
  5. 5
    ④に乾燥おからを入れて混ぜる。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで、40分~50分焼いて完成。表面に焼き色が付き、竹串をさしても生地がついてこなければOK
  7. 7
    ※生おからの場合
    200gの生おからをフライパンで軽く乾煎りして使えばよいと思います。乾煎りしても水分が残るので豆乳はこの半分程度でよいか、と。
  8. 8
    【追記】2014/4/2
    豆乳の量のみ50ccに減らして焼いてみました。30分程度で焼き上がります。
  9. 9
    【追記2】2014/10/6
    豆乳50ccでグリルダッチオーブンを使うと予熱なし10分。あと10分余熱で放置。
    さらに短時間で焼き上がります。

おいしくなるコツ

翌日の方が、チーズの濃厚さが出ます。余裕を持って焼いて1日おいていただくとよいかと思います。

きっかけ

クリームチーズが安くなっていたので久々に購入。チーズケーキをここ3年ほど焼いていなかったことに気づいき、どうせならマイブームのおから系で作ってみようと思って試しました。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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