熟し柿のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
柿の味という主張はありませんが、自然な甘さを感じられる素朴なケーキです。
みんながつくった数 2

材料(16人分)

【21センチ角型】
A 薄力粉
280g
A  砂糖
120g
A ベーキングパウダー
小さじ1.5
B たまご M~L
1つ
B オリーブオイル
50cc
熟した柿
250g程度
干し柿(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    熟した柿は皮をむき放鳥を入れて実をほぐし、干し柿は小さくカットしておく。
  2. 2
    大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。そこに熟した柿を入れて混ぜていく。
  3. 3
    あらかじめBのもの混ぜておき、それを②に少しずつ加えながら混ぜていく。
  4. 4
    型に生地を流し込み干し柿をカットしたものを、トッピングする。170度に予熱したオーブンで40分程度焼いて完成。※これは大きめのパウンド型1つで焼きあげました。
  5. 5
    【分量の目安】
    ※21センチ角型1つ分、18×8×5 パウンド型2つ分程度の分量
    【焼き時間の目安】
    角型の場合30分、パウンド型は高さがあるので40分程度。

きっかけ

残っていた柿が放置されていたので、お菓子作りの材料にしてみました。熟し柿はそのまま食べるのが好きな方もいらっしゃいますが、わたしはダメなのでアレンジしてみました。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
柿のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする