材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉
- 280g
- A 砂糖
- 120g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- B たまご M~L
- 1つ
- B オリーブオイル
- 50cc
- 熟した柿
- 250g程度
- 干し柿(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- 熟した柿は皮をむき放鳥を入れて実をほぐし、干し柿は小さくカットしておく。
-
- 2
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- 大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。そこに熟した柿を入れて混ぜていく。
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- 3
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- あらかじめBのもの混ぜておき、それを②に少しずつ加えながら混ぜていく。
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- 4
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- 型に生地を流し込み干し柿をカットしたものを、トッピングする。170度に予熱したオーブンで40分程度焼いて完成。※これは大きめのパウンド型1つで焼きあげました。
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- 5
- 【分量の目安】
※21センチ角型1つ分、18×8×5 パウンド型2つ分程度の分量
【焼き時間の目安】
角型の場合30分、パウンド型は高さがあるので40分程度。
きっかけ
残っていた柿が放置されていたので、お菓子作りの材料にしてみました。熟し柿はそのまま食べるのが好きな方もいらっしゃいますが、わたしはダメなのでアレンジしてみました。
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