熟し柿のケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉 280g
- A 砂糖 120g
- A ベーキングパウダー 小さじ1.5
- B たまご M~L 1つ
- B オリーブオイル 50cc
- 熟した柿 250g程度
- 干し柿(あれば) 適量
作り方
- 1 熟した柿は皮をむき放鳥を入れて実をほぐし、干し柿は小さくカットしておく。
- 2 大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。そこに熟した柿を入れて混ぜていく。
- 3 あらかじめBのもの混ぜておき、それを②に少しずつ加えながら混ぜていく。
- 4 型に生地を流し込み干し柿をカットしたものを、トッピングする。170度に予熱したオーブンで40分程度焼いて完成。※これは大きめのパウンド型1つで焼きあげました。
-
5
【分量の目安】
※21センチ角型1つ分、18×8×5 パウンド型2つ分程度の分量
【焼き時間の目安】
角型の場合30分、パウンド型は高さがあるので40分程度。
きっかけ
残っていた柿が放置されていたので、お菓子作りの材料にしてみました。熟し柿はそのまま食べるのが好きな方もいらっしゃいますが、わたしはダメなのでアレンジしてみました。
- レシピID:1930003819
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 柿のパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません