疲れた胃腸に◆ヘルシー碁石茶ところてんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメちゃん610
発酵茶で体に良いとされる碁石茶で、ところてんを作って、さっぱりヘルシーサラダを作ってみました。

材料(2人分)

粉寒天(市販の寒天粉)
4g
レタス
適量
乾燥ワカメ
適量
トマト
中1個
ゴマ
少々
ポン酢・三杯酢
お好みで
碁石茶
500cc

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメは事前に水で戻しておきます。碁石茶を鍋に入れ、粉寒天粉をふり入れよく混ぜる。
  2. 2
    中火にかけ、煮溶かす。約2分沸騰させ、完全に溶けるまでじっくりかきまぜる。
  3. 3
    型に流しいれ、余熱を冷まし冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    ところてんが固まると、専用の押し器でところてんを作り、野菜と一緒に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

タレは市販のドレッシングでOK!おすすめはポン酢か三杯酢で召し上がってみてください♪

きっかけ

高知県大豊町で唯一生産されている健康茶「大豊の碁石茶」を使ったアイデア料理を考えてます。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
ヘルシー碁石茶ところてんサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする